Politique de confidentialité

Le fonds de dotation ONF-Agir pour la forêt est particulièrement attentif au respect des obligations légales et réglementaires en matière de protection des données personnelles et suit les recommandations de la Commission nationale informatique et libertés (Cnil).

Conformément au règlement (UE) général relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD) entré en vigueur au sein de l’Union européenne le 25 mai 2018, ONF-Agir pour la forêt poursuit un double objectif :

  • Renforcer les droits dont vous disposez sur vos données à caractère personnel,
  • Responsabiliser les responsables de traitement au sein du fonds de dotation ONF-Agir pour la forêt.

A ce titre, le Fonds s'engage à :

  • Ne jamais collecter ou traiter de données pour lesquelles aucune finalité explicite et légitime n’a été déterminée,
  • Assurer un traitement loyal et transparent de vos données,
  • Ne collecter vos données personnelles que :

- lorsque le traitement des données est nécessaire à l’exécution d’un contrat,

- lorsque le traitement est nécessaire en vertu d’une obligation légale,

- lorsque que vous avez donné votre consentement exprès et spécifique.

  • Ne collecter que les données strictement nécessaires aux traitements,
  • Ne conserver les données que pour une durée limitée, en adéquation avec le service fourni par le Fonds de dotation,
  • Veiller au respect et à la mise en œuvre de vos droits.

Cette politique de confidentialité s’applique au présent site : www.onf-agirpourlaforet.fr.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le cadre légal dans lequel s’inscrit le traitement des données à caractère personnel, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL ou contacter notre délégué à la protection des données personnelles à l’adresse suivante : dpo@onf-agirpourlaforet.fr.

Le responsable de traitement des données au sein du Fonds de dotation est son représentant légal, l’Office national des forêts représenté par son Directeur Général par intérim, M. Jean-Marie Aurand, en tant que directeur général, situé au 2 avenue de Saint-Mandé, 75570 Paris Cedex 12.

A quoi servent vos données ?

Le site internet www.onf-agirpourlaforet.fr ne collecte les données personnelles vous concernant qu’afin de répondre à des finalités  déterminées, explicites et légitimes :

  • Proposer des campagnes personnalisées,
  • Transmettre des informations sur nos missions et nos campagnes, via envoi de newsletters,
  • Solliciter votre engagement (appels à dons),
  • Effectuer des statistiques anonymes afin d’améliorer la performance du site.

La gestion de vos données

Quelles données collectons-nous ?

ONF-Agir pour la forêt veille à ne collecter que les données dont il a strictement besoin afin de répondre aux finalités exposées précédemment. Les données que nous sommes dans la possibilité de collecter sont les suivantes :

  • données techniques : adresse IP, navigateur utilisé,
  • géolocalisation : la localisation est macroscopique (limitée à la ville),
  • données de navigation  (recherches, nombre de visites, date de dernière visite) : données utiles à l’amélioration de la performance du site,
  • donnée d’identification : nom, prénom, entreprise/fonction, adresse mail, téléphone.

Dans le cadre de nos campagnes de dons, les données de transaction et de paiement ne sont pas collectées par ONF-Agir pour la forêt mais directement par son partenaire HELLOASSO.

Par quels moyens vos données sont-elles collectées ?

Les données sont collectées lorsque vous naviguez sur www.onf-agirpourlaforet.fr, lorsque vous remplissez les formulaires.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Vos données personnelles ne sont conservées que pour des durées strictement nécessaires aux contraintes légales et réglementaires. Les durées varient en fonction de la donnée :

  • Les cookies : 13 mois maximum à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal,
  • Données relatives à une demande via formulaire contact : 5 ans,
  • Donnée relative à une inscription à une newsletter : 1 an après désinscription.

Les moyens mis en œuvre pour assurer leur sécurité

ONF-Agir pour la forêt est particulièrement vigilant à la sécurité de vos données, et pour cela consacre des moyens humains et techniques pour en assurer la protection. Nous mettons notamment en œuvre les mesures de sécurité suivantes :

  • des systèmes de protections automatisés contre les cyberattaques sont actifs,
  • des outils automatiques réalisent périodiquement des tests de sécurité sur les sites web,
  • la sécurité des sites web sont audités par des entreprises expertes du sujet,
  • l’accès aux données personnelles des clients est soumis à des contrôles d’accès stricts,
  • des experts en cyber-sécurité peuvent intervenir à tout moment pour traiter des incidents de sécurité.

Transfert des données

ONF-Agir pour la forêt a pour politique de ne pas transférer vos données personnelles à des services tiers.

Excercer vos droits

Depuis l’entrée en vigueur du règlement général relatif à la protection des données personnelles UE/2016/679, les droits sur vos données ont été étendus. Vous disposez désormais des droits suivants :

  • Droit d’accès : vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données.
  • Droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir de ONF-Agir pour la forêt la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez aussi le droit d’obtenir que les données incomplètes soient collectées.
  • Droit d’opposition : vous avez la possibilité de vous opposer à ce que ONF-Agir pour la forêt réalise certains traitements.
  • Droit à l’effacement : vous avez la possibilité de demander à ONF-Agir pour la forêt qu’il efface  les données à caractère personnel vous concernant.
  • Droit à la portabilité : vous avez la possibilité de demander à recevoir les données à caractère personnel vous concernant.

Droit d’accès, de rectification, d’effacement et à la portabilité : vous avez la possibilité d’envoyer vos demandes à dpo@onf-agirpourlaforet.fr.

Concernant les réseaux sociaux

Le site www.onf-agirpourlaforet.fr utilise des plug-ins de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, notamment). Si vous interagissez au moyen de ces plug in (fonction "partager"), les informations liées à votre navigation et aux opérations réalisées seront transmises à la société exploitant le réseau social concerné.

Par ailleurs, si vous ne souhaitez pas qu’un réseau social auquel vous êtes adhérent relie les informations collectées lors de la navigation sur les sites www.onf-agirpourlaforet.fr, vous devez vous déconnecter du réseau social considéré avant de visiter notre site internet.