FEADER - Programme Leader Ardèche3 : valoriser et préserver les ressources agricoles et forestières
Cette action est co-financée par l'Union européenne dans le cadre du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER).
Autorité de gestion : Région Auvergne-Rhône-Alpes
Programme de développement rural (PDR) : Rhône-Alpes 2014-2020
Mesure FEADER : 19.20 - LEADER
Convention attributive d'aide : 21/11/2017
N° de dossier Osiris : RRHA190219GA2290014
Période de réalisation de l'opération : du 01/01/2018 au 12/04/2019
Département : Ardèche (07)
Intitulé de l'opération : Amélioration des connaissances sur les populations de pins de Salzmann
Description succincte :
Le Pin de Salzmann est une sous-espèce de pins noirs endémiques présents de manière reliquaire dans le sud de l’Ardèche (l’une des 5 stations restantes en France). Ce projet s’inscrit dans la mise en place d’une gestion forestière visant à développer les populations de ce pin patrimonial fortement concurrencé par le pin maritime introduit artificiellement.
Les objectifs opérationnels du projet :
- augmenter la connaissance locale de l’espèce par la mise en place d’un réseau de 167 placettes dendrométriques permanentes en forêts publiques du Bois d’Abeau et du Bois des Barthes, et couvrant une surface d’environ 370 ha, abritant l’essentiel des populations ardéchoises de Salzmann ;
- définition des itinéraires techniques de gestion des peuplements de pins de Salzmann, établis selon les différentes potentialités stationnelles et visant à la production de bois de qualité ;
- communication des résultats de l’inventaire : présentation des résultats sur le terrain dans la cadre d’une journée technique en partenariat avec la forêt privée.
Le département de l'Ardèche a co-financé ce projet à hauteur de 3 860 €.
Montant total de l'investissement : 24 125 €
Participation FEADER : 15 440 €
Contact du maitre d’ouvrage :
ONF – Agence Drôme Ardèche - 16 rue La Pérouse - BP 919 - 26009 Valence Cedex
Le résumé du projet en chiffres
de mesure mises en place
inventoriés
du guide diffusés suite à sa rédaction