Myrtilles, fraises des bois, framboises, baies de sureau… Les règles d’or d’une bonne cueillette estivale
C’est l’un des grands plaisirs de l’été en forêt : cueillir des fruits rouges sauvages ! Framboises, myrtilles, fraises des bois, baies de sureau… En famille, seul ou entre amis, sous le soleil ou sous la pluie, la cueillette forestière vous attend avec, à la clé, une belle tarte, de bonnes confitures et des souvenirs mémorables en perspective.
Mais attention ! Avant de partir en balade en forêt, le panier à la main, quelques bonnes pratiques s’imposent. Lisez ce rappel de l’Office national des forêts (ONF).
Le B-A.BA du cueilleur l’été
Au regard de l’article 547 du Code civil, la règle en matière de cueillette forestière est claire : les fruits forestiers appartiennent au propriétaire des lieux. Autrement dit :
- si la forêt est privée, il est nécessaire d’obtenir l’accord de ce dernier avant tout ramassage ;
- en forêt domaniale (propriété de l’Etat, gérée par l’ONF), la cueillette est tolérée à condition qu’elle soit mesurée et non commerciale ;
- en forêt communale, elle peut être réglementée par arrêté municipal.
5 litres maximum par personne
Et concrètement ? Sauf arrêté municipal ou préfectoral, vous pouvez ramasser jusqu’à 5 litres de baies, myrtilles et autres petits fruits par personne dans les forêts publiques gérées par l’ONF.
Ensemble, respectons la biodiversité ! Ramassons les fruits sans arracher les plantes. Une cueillette à la main n'abîme pas les pousses et préserve les cueillettes suivantes, contrairement à l'utilisation de râteaux ou de peignes. Des réglementations locales peuvent par ailleurs interdire ou limiter l’usage de ces derniers.
Pour notre santé, privilégions les fruits rouges hors des bordures de route (pollution). Des réglementations peuvent exister localement pour prévenir les risques de consommation abusive (art. R 412-8 et R 412-9 du Code de l'environnement). Renseignez-vous auprès de votre mairie, votre préfecture ou dans l'agence l’ONF la plus proche de chez vous.
Et une fois à la maison ?
Triez bien les fruits : certaines baies vertes, jaunes ou rouges peuvent être toxiques. Enfin, toujours penser à laver les fruits et à les cuire, car il existe sur les fruits sauvages quelques maladies dangereuses pour l’homme (comme l'échinococcose alvéolaire portée notamment par le renard).
Tarte aux myrtilles sauvages : on vous donne la recette !
Vous rentrez d’une cueillette et souhaitez confectionner une tarte avec votre panier de myrtilles sauvages ? Rien de plus simple ! Disposez sur une pâte sablée un lit de poudre d’amande. Recouvrez l’ensemble avec 500 g de myrtilles (compotées ou non). Cuire 15 minutes. Ajoutez ensuite un mélange de crème fraîche (20 cl) avec 3 jaunes d’œufs et du sucre en poudre (70 g). Puis poursuivez la cuisson 20 minutes. Bon appétit !