Le Frêne à fleurs
Ses feuilles
Ce petit feuillu est un élégant aux feuilles de forme elliptique, dentées, vertes au-dessus, blanc-argenté et un tantinet poilues en-dessous.
Ses fleurs et ses fruits
Sa superbe floraison en avril-mai nous offre un pur plaisir pour les yeux, avec ses énormes grappes de fleurs blanches odorantes, fièrement dressées en forme de panaches.
A la différence du Frêne commun aux bourgeons noirs, les siens sont brun-violet saupoudrés de gris. Ses samares, oblongues longues d’environ 3 cm, sont regroupées en grappes.
Le saviez-vous ?
Cet arbre produit un suc très prisé : la manne. Cette sève, qui suinte des feuilles ou qu’on récolte en écorchant l’écorce, est utilisée depuis l’Antiquité. Riche en mannitol, glucose, vitamines et sels minéraux, elle est purgative, rafraîchissante, antirachitique et facilite le transit. Aujourd’hui on l’utilise surtout en cosmétique. Ses surnoms sont tous élogieux : « miel de rosée », « miel aérien », « pain des cieux »… et même « nourriture céleste » dans la Bible !
Nom scientifique : Fraxinus ornus
Son bois
Son écorce est grise et lisse, ce qui le distingue aussi de son autre cousin sudiste, le Frêne oxyphylle.
Sa bonne résistance au vent en fait un sujet apprécié pour les haies brise-vent ou comme arbre d’ornement dans les parcs.
Où le trouver ?
C’est un méridional qui affectionne la chaleur...mais ne dit pas non à une petite touche d’ombre. Très commun en Corse, il est aussi présent dans le sud-est de la France (Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse, sud des Hautes-Alpes) et sur les versants des Causses.
L'ANECDOTE DU FORESTIER
Dans un climat plus froid que son aire habituelle, il est plutôt cultivé comme arbre d'ornement.